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Angel cake

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 Ingrédients pour 8 personnes:

Pour le gâteau
130 g de farine
200 g de sucre
3 g de sel
8 blancs d'œufs
2 g de jus de citron
3 g de zeste de citron

Pour la crème au beurre
200 g de beurre
100 g de sucre
20 g d'eau
1 g de jus de citron
6 jaunes d'œufs
2 g d'arôme d'amande amère

Pour le décor
amandes effilées
perles d'argent

préparation: long
cuisson: 45 mn
J'ai testé la recette de l'angel cake de Mercotte dans le meilleur pâtissier.
J'ai aimé, mais attention certaine personne n'aime pas la crème au beurre...


Préchauffer le four à 175°.
Beurrer  et fariner un moule avec un trou au milieu.
 
 Commencer à monter les blancs en neige (8)
 
Quand ils commencent à mousser, ajouter le jus de citron
 
 et la moitié du sucre.
 
 Continuer à monter pour avoir la consistance "bec d'oiseau".
Elle ressemble à de la mousse à raser, il ne faut pas monter plus.
 
 Ajouter le zeste de citron.
 
 Le reste du sucre
 
 et la farine tamisée (130g).

Mélanger doucement avec une maryse.
 
 Mettre dans le moule.
 
 Faire cuire pendant 45mn. (175°)
 
 Démouler à la sortie du four.
 
 Battre les jaunes d'œufs (6) pour les faire mousser.
 
 Faire un sirop avec l'eau (20 g) et le sucre (100 g). Cuire jusqu'à 115°.
 
 Verser en filet sur les jaunes en continuant de fouetter.
 
 Continuer de fouetter jusqu'au refroidissement ,l'appareil doit faire le ruban.
 
 Ajouter l'arôme d'amande amère (2g)
 
 et le jus de citron (1 g)
 
 Incorporer le beurre (200 g) petit à petit en continuant de battre.
 
 Torréfier des amandes effilées en les passer au four à 175° pendant 8 à 10 mn.

Il faut les surveiller de très près elles doivent dorer mais pas brûler.

Les laisser refroidir.
   Recouvrir le gâteau froid avec la crème au beurre. 
On remplit le trou.
 
 Décorer en posant les amandes une par une sur tout le tour du gâteau. Il faut commencer par le rang du bas.

ensuite faire 2 rangs sur le dessus, on peut également ajouter des perles d'argent.

C'est cette partie qui est longue...
 
 Bon appétit!

   

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