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Ingrédients pour 8 personnes:
Pour le gâteau
130 g de farine
200 g de sucre
3 g de sel
8 blancs d'œufs
2 g de jus de citron
3 g de zeste de citron
Pour la crème au beurre
200 g de beurre
100 g de sucre
20 g d'eau
1 g de jus de citron
6 jaunes d'œufs
2 g d'arôme d'amande amère
Pour le décor
amandes effilées
perles d'argent
préparation: long cuisson: 45 mn |
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Préchauffer le four à 175°. Beurrer et fariner un moule avec un trou au milieu. |
Commencer à monter les blancs en neige (8) | |
Quand ils commencent à mousser, ajouter le jus de citron | |
et la moitié du sucre. | |
Continuer à monter pour avoir la consistance "bec d'oiseau". Elle ressemble à de la mousse à raser, il ne faut pas monter plus. |
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Ajouter le zeste de citron. | |
Le reste du sucre | |
et la farine tamisée (130g). Mélanger doucement avec une maryse. |
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Mettre dans le moule. | |
Faire cuire pendant 45mn. (175°) | |
Démouler à la sortie du four. | |
Battre les jaunes d'œufs (6) pour les faire mousser. | |
Faire un sirop avec l'eau (20 g) et le sucre (100 g). Cuire jusqu'à 115°. | |
Verser en filet sur les jaunes en continuant de fouetter. | |
Continuer de fouetter jusqu'au refroidissement ,l'appareil doit faire le ruban. | |
Ajouter l'arôme d'amande amère (2g) | |
et le jus de citron (1 g) | |
Incorporer le beurre (200 g) petit à petit en continuant de battre. | |
Torréfier des amandes effilées en les passer au four à 175° pendant 8 à 10 mn. Il faut les surveiller de très près elles doivent dorer mais pas brûler. Les laisser refroidir. |
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Recouvrir le gâteau froid avec la crème au beurre. On remplit le trou. |
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Décorer en posant les amandes une par une sur tout le tour du gâteau. Il faut commencer par le rang du bas. ensuite faire 2 rangs sur le dessus, on peut également ajouter des perles d'argent. C'est cette partie qui est longue... |
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Bon appétit! |
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