Ingrédients pour 10 personnes:
La pâte sucrée 140g de beurre 75g de sucre glace 25g poudre d'amandes un pincée de sel 1 œuf 250g de farine |
La compote d'abricots 70g d'abricots 70g de sucre le jus d'un citron graines d'une gousse de vanille |
Appareil à financier 90g poudre d'amandes 80g de sucre glace 30g de farine vanille 100g blancs d'œufs |
Pâte d'amande 120g poudre d'amandes 60g sucre 65 g blancs d'œufs 2 cuil à café compote abricots 1 cuil à café de rhum pistache |
préparation: long cuisson: 30 mn |
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Préparer une compote d'abricots. Mettre cuire les abricots coupés en deux arrosés du jus de citron avec le sucre et la vanille. Comme ce n'est pas la saison des abricots, j'ai simplement mis à cuire des abricots en conserve égouttés auxquels j'ai ajouté de la vanille. |
Lorsque les abricots sont cuits, les écraser. |
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Préparer la pâte sucrée: Mélanger le beurre ramolli (140g) avec le sucre glace (75g) et une pincée de sel. |
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Ajouter l'œuf. |
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La poudre d'amandes (25g) |
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et la farine (250g). |
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Dès que le mélange est homogène, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre au frais. |
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Préparer l'appareil à financier: Dans une petite casserole, faire fondre le beurre (90g) jusqu'à ce qu'il soit noisette. (il est légèrement coloré, sent la noisette et ne crépite plus) |
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Le transvaser immédiatement dans un autre récipient pour arrêter la cuisson. |
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Mélanger le sucre glace (80g), la poudre d'amande (90g),la farine (30g) et la vanille. |
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Incorporer les blancs d'œufs. |
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et le beurre noisette chaud. |
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Foncer un moule à tarte avec la pâte sucrée. La pâte est très cassante, j'ai laissé une feuille de papier pour foncer le moule, je l'ai retirée à la fin. |
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Garnir la tarte avec une couche de compote d'abricots recouverte de l'appareil à financier. Il faut garder de la compote d'abricots pour la pâte d'amande et pour garnir à la fin. |
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Faire cuire dans un four moyen (180°) La tarte doit être juste dorée. |
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Préparer la pâte d'amande: Mixer la poudre d'amandes (120g) avec le sucre (60g) |
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Incorporer le blanc d'œuf en mélangeant bien. |
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2 cuillerées à café de compote d'abricots |
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1 cuillerée à café de rhum. |
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Mettre la pâte d'amandes dans une poche à douille et faire un quadrillage en losanges sur la tarte cuite. |
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Passer quelques minutes sous le grill de four pour colorer le dessus. |
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Garnir chaque losange avec de la compote d'abricot.
Puis ajouter une pistache dans chaque case. Elles ne sont pas sur la photo, car j'ai oublié de les mettre. Bon appétit! |
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