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Alcazar

 




 Ingrédients pour 10 personnes:

 La pâte sucrée
140g de beurre
75g de sucre glace
25g poudre
d'amandes
un pincée de sel
1 œuf
250g de farine

La compote d'abricots
70g d'abricots
70g de sucre
le jus d'un citron
graines d'une gousse de vanille

Appareil à financier
90g poudre d'amandes
80g de sucre glace
30g de farine
vanille
100g blancs d'œufs

Pâte d'amande
120g poudre d'amandes
60g sucre
65 g blancs d'œufs
2 cuil à café compote abricots
1 cuil à café de rhum
pistache


préparation: long
cuisson: 30 mn
J'ai voulu faire la recette de l'alcazar de Mercotte vu dans le meilleur pâtissier sur M6.
La recette est longue, je n'ai peut-être pas toujours tout respecté à la lettre mais le résultat final était délicieux.


Préparer une compote d'abricots.
Mettre cuire les abricots coupés en deux  arrosés du jus de citron avec le sucre et la vanille.


Comme ce n'est pas la saison des abricots, j'ai simplement mis à cuire des abricots en conserve égouttés auxquels j'ai ajouté de la vanille.
 
 Lorsque les abricots sont cuits, les écraser.
 
Préparer la pâte sucrée:

Mélanger le beurre ramolli (140g) avec le sucre glace (75g) et une pincée de sel.
 
 Ajouter l'œuf.
 
 La poudre d'amandes (25g)
 
 et la farine (250g).


 
 Dès que le mélange est homogène, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais.
 
 Préparer l'appareil à financier:

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre (90g) jusqu'à ce qu'il soit noisette. (il est légèrement coloré, sent la noisette et ne crépite plus)
 
 Le transvaser immédiatement dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
 
 Mélanger le sucre glace (80g), la poudre d'amande (90g),la farine (30g) et la vanille.
 
 Incorporer les blancs d'œufs.
 
 et le beurre noisette chaud.
 
 Foncer un moule à tarte avec la pâte sucrée.

La pâte est très cassante, j'ai laissé une feuille de papier pour foncer le moule, je l'ai retirée à la fin.
 
 Garnir la tarte avec une couche de compote d'abricots recouverte de l'appareil à financier.

Il faut garder de la compote d'abricots pour la pâte d'amande et pour garnir à la fin.
 
 Faire cuire dans un four moyen (180°)

La tarte doit être juste dorée.
 
 Préparer la pâte d'amande:
Mixer la poudre d'amandes (120g) avec le sucre (60g)
 
 Incorporer le blanc d'œuf en mélangeant bien.
 
 2 cuillerées à café de compote d'abricots
 
 1 cuillerée à café de rhum.
 
Mettre la pâte d'amandes dans une poche à douille et faire un quadrillage en losanges sur la tarte cuite.
 
 Passer quelques minutes sous le grill de four pour colorer le dessus.
 
Garnir chaque losange avec de la compote d'abricot.
Puis ajouter une pistache dans chaque case.

Elles ne sont pas sur la photo, car j'ai oublié de les mettre.

 Bon appétit!

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